高校 第16回入学式

2011年4月7日午前10時から本校アリーナにおいて,立命館慶祥高等学校第16回入学式が挙行されました。慶祥中学校から進学した生徒や,高校受験をした生徒264名が,新たに慶祥高校生として入学しました。

校長からの歓迎の挨拶がありました。東日本大震災の被害を受けた人々に,自分だったら何ができるのか考えてほしい。高校3年間でグローバルな知識や技術を貪欲に身につけ,また,笑顔の連鎖,優しさの連鎖を繋げることで,世界に通用する大人への第一歩を踏み出す力を養ってください,と話されました。

続いて,立命館学園副総長および,ご来賓の方々を代表して立命館慶祥中学校・高等学校保護者会会長からご挨拶をいただきました。最後に,新入生の代表が宣誓を行いました。先の東北地方太平洋沖地震に触れ,「私達ができることは,これからの高校生活の中で自分の為に,家族の為に,まだ見ぬ多くの人々のお役に立つ為に学ぶことであると思います。」,また,本校での海外研修をとおして,「世の中を見る目を鍛えるには最適な場所だと思います。」,最後に,「自立した高校生活を送ることを誓います。」と宣誓しました。

入学式に引き続き行われた,高校生徒会主催の歓迎の式では,生徒会長が歓迎の挨拶を述べ,吹奏楽部が演奏し,チアリーディング部が演舞を行いました。美しい演奏と迫力ある演技で迎えられた新入生の皆さん,頼もしい先輩方とともに,これからの3年間を感性豊かで熱意に溢れた,充実した日々を送りましょう。
 慶祥高校の生徒および教職員一同,皆さんの入学を心より歓迎し,活躍と発展を期待しています。

ご入学おめでとうございます!

- 式次第 -
開式