中学 始業式

4月8日2時間目,アリーナにおいて2011年度の始業式がありました。
 はじめに,吹奏楽部の伴奏で学園歌を斉唱しました。
 次に,川﨑校長から,飛行機内で患者が出たときの話がありました。助けたくても自分にスキルがないと助けられない。何か一つでいいから自分にとって人の為に役立つスキルを身につけよう。これから,自分の学校生活をとおして何か目標を見つけていけるように,多くの知識を身に付けていこう,と始業式にあたっての講話がありました。

次に,第20回グレンツェンピアノコンクール北海道地区最終大会中学Aコース金賞受賞者の伝達表彰が行われ,続いて「数検」グランプリ金賞(中高一貫部門)受賞の表彰が,財団法人日本数学検定協会関係者から行われました。この賞は,平成22年1~12月に実用数学技能検定「数検」を受検し,「数検」グランプリ奨励賞受賞団体の中から,優秀な成績を収めた団体に贈呈されるものです。

この後,今年度中学校に着任された6名の先生の自己紹介があり,最後に生徒会長から歓迎の挨拶がありました。