中高 定期健康診断終了

4月12日(火)毎年恒例の定期健康診断が行われました。各学年で検査項目が違うこともあり,この日は時差登下校でした。本校の定期健康診断は全教職員の協力のもと,1日で尿検査以外の検査を終わらせる大規模な学校行事のひとつです。
 生徒たちは「身長が○cm伸びた!」「視力が下がってしまった・・・」などと自分たちの体の変化に一喜一憂していました。また,「先生,どうしたらもっと身長が伸びるんですか?」「多分,夜遅くまで勉強していたから・・・」など健康に関して興味を持ち,自分の生活を振り返るよい機会にもなったようです。
 待ち時間には参考書で勉強するなど時間を有効に使っている様子やいかにスムーズに検査を受けられるか友人と相談し合いながら行動している姿が見られました。さらに,例年,高校の剣道部・柔道部・テニス部の生徒たちがテキパキと会場の準備や片づけを手伝ってくれます。すれ違う生徒たちの挨拶もとてもすがすがしいものでした。
 こうやって生徒たちは体とともに心もたくましく育っていくのだなぁと頼もしく感じたと同時に,生徒たちの成長を身近に感じられることに感謝した1日でした。