• 高校 春の講演会を行いました(講師:大西 雅之氏)

高校 春の講演会を行いました(講師:大西 雅之氏)

1_R.JPG 1_R.JPG
 4月23日(土)本校アリーナで春の講演会を、大西雅之氏をお迎えして行いました。大西氏は、4つの法人、7つのホテルを経営している鶴雅グループの代表であり、多くの公職にも就かれている北海道を代表する経済人です。道内でも多くの講演をされていますが、高校生を相手に講演は今回が初めてです。
 講演はアイヌ語の「こんにちは」である「イ・ラム・カラプ・テ(あなたの心にそっと触れさせて下さい)」から始まりました。具体的なお話は、今次の大震災に関することから、ご自身の阿寒観光の再興に至るまで多岐にわたっていました。中でも、本校の産学連携科目である、「観光開発講座」の生徒からの質問に対する回答は、大変興味深いものが多数ありました。
 大西さんは講演の最後に「小さな成功の積み重ねが大切」というメッセージを高校生に送られて講演は終了しました。
 講演会終了後、大西さんを追いかけて校長室に2名の生徒が来て、さらに意見の交換をする場面も見られました。