• 北海道新聞「みらい君の広場」に本校生徒が掲載される

北海道新聞「みらい君の広場」に本校生徒が掲載される

▲2011年5月12日北海道新聞朝刊「みらい君の広場」
(クリックすると拡大します)

※掲載終了
 5月12日(木)北海道新聞社の朝刊「みらい君の広場」に高校1年生の記事が掲載されました。(投稿時は慶祥中3年)今回の掲載テーマは,「私がほめられた体験」。本校からは2人目の掲載です。
 作品からは,親子の間で感謝の想いを伝え合う(ほめあう)ことで,思春期はどうしてもうまくいかないことも多い親子のコミュニケーションが,だんだんスムーズになっていった様子が伝わってきます。
 また,自らの経験から,「言葉で想いを伝えることの大切さ」を広く世間に紹介することもできています。
 今回の掲載作品は,新聞投稿の目的をよく理解し,多数の購読者へメッセージを送ることができている内容でした。これからも,伝えることの価値・意味を高める取り組みとして,また学びを社会に発進する取り組みとしてNIE活動を続けていきたいと思います。