• 国語科 小論文研修会を行いました(講師:白藍塾 樋口裕一先生)

5月17日(火)放課後,白藍塾の樋口裕一先生をお招きして,国語科教員の小論文研修会が開かれました。
 本校では,中学と,高3の一部で小論文の授業を実施しています。そのテキストは白藍塾の先生方に作成していただいたものです。生徒達は小論文を書き,授業担当教員の添削を受けます。今回の研修で授業担当教員は,添削の仕方について樋口裕一先生からアドバイスをいただきました。
 生徒達はさらに年2回、白藍塾の先生方の添削を受けることができます。論理的な小論文が書けるよう、生徒も教員もともにがんばっています。