高1 情報教育講座を実施しました

6月10日(金)の6時間目に,高校1年生全員を対象として情報教育講座が開かれました。今年度は,江別市警察署生活安全課少年係に勤務される方を講師として招待しました。この講座の目的は,最近の青少年のインターネット犯罪についての知識や対策を高校生のうちから身につけ,トラブルに巻き込まれない判断力を養うものです。また,実際に起きている事例を紹介することで,誰にでも起こりうることとしての危機感を抱き,適切な利用法について学びます。
 当日は,インターネット犯罪の起こりうる例をDVDで上映されました。また講師の方の解りやすい話に生徒達は熱心に聞き入り,質問も多数飛び交いました。今回の講座を踏まえ,情報に関する知識を少しでも増やして,より安全に有効活用してほしいと思います。