中3 第2回 演劇ワークショップ

6月16日(木)の5・6時間目,前回と同様に講師の方々を招き,第2回演劇ワークショップを行いました。
 今回は,前回の内容を発展させ,自分たちの考えた「起承転結」の表現にチャレンジしました。  生徒たちは,難しい設定でも楽しそうに表現をし,講師の方々もお腹を抱えて笑うほど,大変盛り上がりました。
 今回の活動を通じて,演じる表情や声のトーンなど,表現の多くのテクニックに気がついたと思います。
 また,台本を担当する生徒は,放課後に講師の方々からポイントを教えていただいていました。
 先日,各クラスの立命祭で演じる内容もほぼ決定し,今後は実際の台本を手に講師の方々にアドバイスをいただく予定です。
 これから,より実践的な活動になりますが,少しでも多くのことを吸収できるよう頑張りましょう!