中3 APRSAF-18 水ロケット大会に出発

本校の中学3年生の永倉くんと東原くんが,JAXA主催の「APRSAF-18 水ロケット大会」の第2ステップ(決勝戦)に出発します。
 この大会は,宇宙航空研究開発機構(JAXA)の宇宙教育センターが主催する中学2年生から高校1年生を対象とした「水ロケット」の大会で,第1ステップは書類審査で行われました。本校では,学校で開催した「水ロケット大会」の上位2チームを推薦し,その中で1チームがみごとに第1ステップを通過しました。

第2ステップは,神奈川県のJAXA宇宙教育センターで6チームが参加して行われ,上位2チームがシンガポールで開催される「APRSAF-18 水ロケット大会(国際大会)」に日本代表として派遣されます。
 そこで,第2ステップの課題(水ロケットを正確に飛ばす)を達成するために出発の前日まで,二人は何回も水ロケットを打上げてデータを集めました。第2ステップ(決勝戦)は8月26日(金)に開催されます。よい結果が出ることを期待しています。