• みつめる つながる つたえる+R for future vol.1 ~東日本大震災 報道写真展~

9月30日(金)から10月8日(土)まで朝日新聞社主催 東日本大震災 報道写真展を本校ミーティングルーム1で行っています。この写真展は,本校から朝日新聞社に依頼し,全国を巡回展示している41点の写真をお借りしました。北海道でこの東日本大震災 報道写真展がを行うことは初めてです。

41枚の写真1枚1枚には,テレビで報道された映像にはない,「切り取られた瞬間」の,言葉では言い表せない訴える何かがありました。

学校にお越しの際は是非お立ち寄り下さい。

~生徒の感想より~

私が一番心に残ったのはレスキュー隊が誰かいないかと探している写真でした。その人達はもう大分歩いたたんだと思います。すごく疲れているのが表情からわかりました。それでも一人でも多く助けようと必死に歩き続けている姿に胸を打たれました。どの写真も地震による被害の大きさがわかります。こんな状況でも決してあきらめずにいる被災地の方々に何かできることはないかと思いました。