中3 NZ研修 事前学習 Vol.1

中学3年生ではいよいよNZ研修が間近に迫り,様々な準備が始動しています。

JTBの丸山様には生徒向けの説明会の2回目をしていただきました。丸山さんはJTBニュージーランド支店に勤務されていたことから,生徒に具体的なNZでの生活を話していただきました。ホームステイ先では,自分で朝食・昼食を作ることが多いことやミスコミュニケーションを起こさないポイントなどを生徒たちは熱心に聞いていました。また,昨年のNZ研修のVTRを少し見て,現地生徒達の迫力ある歓迎セレモニーに驚いていました。

その後,各グループごとに分かれ,キャプテン・サブキャプテンを中心にウェルカムセレモニーやフェアウエルパーティーの準備の話し合いを熱心に行いました。挨拶や歌,アトラクションなどこれからますます練習や話し合いを重ねていきます。

また,情報教室ではNZの現地校でつける名札を英語で作成したり,英語の授業で作成したマイアルバムに様々な画像をつけ,よりカラフルにより話題性のあるものに仕上げています。ホストファミリーの家で日本や自分についてたくさん会話ができるように準備を進めています。