• 中3 北海道新聞社 みらい君の広場掲載(中3で初)

中3 北海道新聞社 みらい君の広場掲載(中3で初)

▲2011年10月6日北海道新聞朝刊「みらい君の広場」

※掲載終了
 北海道新聞社の投稿コーナー「みらい君の広場」の最新情報です。
 10月6日(木)北海道新聞朝刊「みらい君の広場」には,今年度中3学年として初めて,三宅航平くんの「汚染牛肉販売にドキリ」が掲載されています。
 今回のテーマ「原発事故と私たちの暮らし」は,中学生にとっては難しいものです。しかし,三宅くんは,私たちの生活のすぐそばまでも原発事故の影響が及んでいることを,近所のスーパーでの汚染牛肉販売ということを通して実感しました。そして原発事故は遠い場所での問題ではなく,自分自身の問題であることを発信しています。

中学3年生は10月24日(月)からニュージーランドへ海外研修に行きます。同じ時期に大規模な地震があった国同士,地震や原発事故のことが交流の中で必ず話題に出てくると思われます。生徒たちが自分の考えを持ち,活発に意見を交わせるよう,今後も勉強を続けていきます。

中3 NIE担当者