• 11月23日(水・祝)HTB放送 テレビ番組「太陽光発電の可能性を探る」のお知らせ

現在、立命館慶祥ではテレビ番組制作に協力しています。番組の内容は、東日本大震災以後より深く考えさせられる再生可能エネルギーなどの自然エネルギーをテーマとしたものであり、また生徒たちが取材し考えるドキュメンタリー番組です。

10月の末から11月初旬にかけて、タイ王国にある世界最大の太陽光発電所、立命館大学びわこ・草津キャンパスで太陽電池が専門の高倉教授との懇談、神奈川県相模原にあるJAXAで宇宙太陽光発電、セキスイハイムの太陽光発電住宅などを精力的に取材しました。先日の校内での取材報告会も終わり、編集作業が進んでいます。

放送日は11月23日(水・祝)9:55~の1時間番組です。是非、ご覧ください。