• 中1 今年の漢字1字へ向けて NIEの取り組み

中1 今年の漢字1字へ向けて NIEの取り組み

早いもので2011年も残すところあと1ヶ月ほどです。4月に大きな荷物を引きずるように通学していた1年生も,今では立派な慶祥生です。
 さて,立命館慶祥中学校・高等学校では,毎年各学年で1年を振り返る取り組みとして「今年の漢字1字」を校内で発表しています。(※漢検協会への団体応募もしています)はじめて「今年の漢字1字」に挑戦する中1では,先日の社会科の時間に,新聞を利用して1年間の振り返りを行いました。生徒は,各クラス3名ずつ1月~11月に分かれて新聞や縮刷を見て,「各月の重大ニュースベスト5」と「気になる見出し」を選んで発表しました。3月以降は,ご存知のとおり震災関連の記事が上位を占めていましたが,1年を振り返ってみるとNZの地震や火山の噴火などの自然災害,中国の列車事故やなでしこジャパンの活躍など,他の出来事にも目が行ったようです。また,改めて震災の様子を振り返る機会にもなったと思います。
 中1では,今週のLHRの時間を利用して,今年の世相をあらわす漢字1字を投票します。他の学年でも今後実施予定がありますので,慶祥生が選ぶ1字にご期待ください。

中1 NIE担当 山口太一