• 高3司法講座 弁護士による特別講座 全6回終了!

高3司法講座 弁護士による特別講座 全6回終了!

高3立命館コースの司法講座では,毎年6回(1講座100分)にわた って札幌弁護士会に所属する弁護士のみなさんを講師に迎えて特別 講座を実施しています。
 12月16日(金)には,全6回の最終講座として,模擬裁判がおこな われました。当日は,今年度の授業を担当してくださった6名の弁護 士の方々が来校され,あらかじめ用意していただいた「倉庫での電化 製品の窃盗事例」のシナリオをもとに,受講生徒の評議に加わって, 判断の方向性や,検討する視点などを示していただきました。
 受講生徒は,今年1年の学びを生かして白熱の議論を展開。論点整理 をしつつ,最後は各班において有罪・無罪についての議論でまとめを 行いました。弁護士の各先生方からは,「1年間の成長を感じました。 議論に臨む姿勢が素晴らしい。」との評価を受け,「この経験と学 びを人生の糧にして欲しい。みなさんは立派な裁判員になれます。」 との言葉を最後にいただきました。
 生徒達は,今年度講師を務めてくださった弁護士の方々との別れを 惜しむと同時に,憧れの気持ちを持って,次なるステージに進む エネルギーを得たようです。

1年間,司法講座にご協力をいただいた弁護士の先生方,本当にあり がとうございました。