• お金は大事「ライフデザイン教室」~社会人になっても役立つお金の知識~

日本FP協会の横江光良氏をお招きし, 1月16日(月)6時間目にアッセンブリーにて立命館大学・立命館アジア太平洋大学へ学内推薦で進学予定の生徒を対象にファイナンシャル教育を行いました。高校生にとってはこれまであまり縁の無かった話にも関わらず,演台を行き来して講演される講師の軽快な話振りに引き込まれ,あっという間の1時間でした。
 横江氏は,お子さんが今回の受講した高校3年生と同学年ということもあり,親としての視点を交えて,この春から京都や大分で一人暮らしをする立命館大学・立命館アジア太平洋大学への進学予定者に,大学生活で必要なお金に関する考え方や知識について,自己責任でお金を管理する上での重要なこと,ファイナンシャルプランにはリスクの視点も必要なこと,マネープランはライフプランとライフデザインにつながること,ライフデザインとキャリアデザインの考え方などを,受講している生徒とのやり取りや簡単なテストをとおしてお話いただきました。
 4月から大学生として親元を離れて生活する受講生は,自分の裁量でお金を遣り繰りしていくための注意しなければならないこととして,なごやかな雰囲気の中にも真剣に耳を傾けていました。