高3 課題研究発表会

2月1日から3日までの3日間,立命館大学に進学する高3生徒の課題研究発表会が行われました。
 2011年度立命館懸賞論文で優秀賞を受賞した研究をはじめとして,国際問題や地域が抱える問題,東日本大震災など幅広いテーマの研究が発表されました。発表者はレジュメとパワーポイントを活用し,問題の原因を説明したり,課題に対する提言を行いました。
 3日目には理系生徒の発表もありました。河川における群集生態学の研究や,身近な自然科学現象を題材にした発表があり,文系生徒も興味深く聴いていました。
 立命館学園からは上野常務が出席され,発表者にコメントをしてくださいました。質疑応答も活発で,生徒からも鋭い質問が出ていました。

発表者一覧→こちら