中2 リーダーズ合宿終了

2月11日(土)・12日(日)の両日,1泊2日の日程でNTT北海道セミナーセンタにて中2リーダーズ合宿が開催されました。
 新年度からは最上級生となり,これまで以上に自覚と責任を持って行動することを求められる立命館慶祥中学校の中心的存在として,①課題の共有と解決へ向けた取り組み,②自治活動の体得を目的に,各学級の常任委員,生徒会役員,各クラブ部長の総勢22名が参加し,有意義な議論が行われました。
 実施前レポートとして,リーダーとして求められるものやこれまでの経験における反省点,現在の学級・学年・クラブにおける課題などを提出し,それぞれが抱えている課題や悩みを共有しながら解決へ向けての活発な意見交換が行われました。
 また,生徒部長の長田先生より「リーダーに求められる資質」と題して講話をいただき,自分たちに足りないものが何であるかを考え,それに気付き,リーダーとしての意識が一層強くなったようでした。
 この2日間,今まで以上に真剣に議論したことが,学級・学年だけではなく立命館慶祥中学校全体のリーダーとして今後の学校生活において如何なく発揮されることを期待しています。

学年主任 安田一洋