• 高校美術部 第63回さっぽろ雪まつり「スノーオブジェコンテスト」において総合4位入賞

2月12日,つどーむ会場において,第63回さっぽろ雪まつり「スノーオブジェコンテ スト」表彰式に出席してきました。
 本校は,震災をテーマにした作品『明日へ』を10人で制作し,総合4位入賞(参加校 18校)を果たしました。
 去年の3位から順位を下げたものの,審査では勝負をかけた抽象表現が評価され, テーマ性と独創性において大きなポイントを獲得しての入賞-。来年度に向けてさら なる向上心が沸き起こる大健闘の結果となりました。
 会場まで足を運んで下さった皆様にはこの場を借りて御礼申し上げます。

また同日,第5回道展U21の表彰式が札幌市民ギャラリーにて開催されました。本校は 2名が優秀賞を受賞。また,参加生徒9名全員が入選を果たしました。講評会には出 品者全員が参加し,会場内に並ぶ大学生・専門学校生のレベルの高い作品群の鑑賞を 通し,深く研鑽を積む充実した大会となりました。
 美術部では,この2大会の結果をもとに部員一同さらなる技術の向上を目指し,来年 度の国際大会や夏の全国大会に臨んでいきたいと思います。

第5回道展U21優秀賞受賞者
「青雲」 高校2年 芳賀美紀