• 中1 北海道新聞社 「みらい君の広場」掲載される(12期生今年度5人目)

▲2012年3月1日北海道新聞朝刊「みらい君の広場」

※掲載終了
 本HPでも紹介してきましたが,中1では,NIE活動の一環として北海道新聞社「みらい君の広場」への投稿を継続しています。
 3月1日(木)北海道新聞社の朝刊「みらい君の広場」で,今年度学年から5人目となる,吉村七途くんの「風を生かす発電に学ぶ」が掲載されています。
 今回の作品では,慶祥中学夏の宿泊行事である「寿都研修」での学びを生かして,投稿テーマ「もったいない」にふさわしい内容の作文ができています。
 研修後にエネルギーについて考え,自分で実践してみたことや,まとめのところでの寿都研修での学びと「もったいない」の精神をつなげる部分などはよく書けていると思います。
 今回,「もったいない」をテーマに学年全体で投稿作品を作りましたが、夏の寿都での学びを内容に反映させた生徒も多かったです。
 生徒たちにとって寿都研修が意義深いものであることを確認し,改めて寿都町のみなさんの全面的なご協力に感謝する次第です。
 今回の作品は,4月以降入学する13期生にとっても学びがあると確信しています。
 今後も挑戦と発信を続ける12期生の活躍にご期待ください。

中1 NIE担当 山口太一