高校 始業式が行われました

4月9日(月)1時間目,高校始業式がありました。
 まず,新しく赴任した田端明雄校長より,立命館慶祥中高での教育を決意した理由や,本校がスーパー・サイエンス・ハイスクールに認定されたことについての話,そして生徒全員への励ましの言葉がありました。
 次に,生徒会長江頭綾乃さんの挨拶がありました。冒頭にチャップリンの言葉を引用し、最後はハッピーエンドになるなら,何事も全力で取り組みませんか,という呼びかけがありました。
 続けて,新しく赴任した教員の挨拶,クラブ顧問紹介があり,情報部長からは,各HR教室にプロジェクタとディスプレイが配置されたことが発表されました。韓国から高2学年にやって来た留学生も,壇上で挨拶をしました。
 3時間目は新入生歓迎会,5・6時間目はクラブ紹介です。新入生は高2・高3と対面し,映像や実演によるクラブ紹介に見入っていました。留学生によるクラブ紹介や,大会での活躍の紹介,立命館慶祥高校ならではのクラブ紹介などもあり,どのクラブも新入生に分かりやすく活動を説明していました。