• 旭川医科大学 坂本教授講演会「病院で働く-医療職を目指す人へ-」

昨年度もご来校いただいた坂本教授から,現在の北海道の医療事情や旭川医科大学が育成したい医師像などについて約1時間半の講演がありました。例えば,新聞やニュースなどで良く目にする「医師不足」については,実は医師不足ではなく,医師の偏在が原因だそうです。実際,北海道の医師の半分が札幌におり,道東や道北では医師不足が深刻な問題となっています。このように,社会や世の中の現象や状況に興味関心を持ち,その原因がどこにあるのかを自分で考えてほしいと坂本先生はおっしゃっていました。旭川医科大学では,先ほどの北海道の医療事情を鑑みて,北海道枠などの地域枠を充実させています。そこで坂本先生は,旭川医科大学のAO入試の仕組みや集団面接を実施している理由やポイントについても詳しく,丁寧にご説明してくださいました。
 最後に坂本先生は,患者さんから信頼される医師となるためには,様々なことに興味を持ち,いろいろな経験をしていることが大切だとお話しされました。そのため,高校生活を楽しみ,自分の好きなことを最後まで貫き通してほしいとおっしゃっていました。
 坂本先生は講演が終わると,旭川での講義のため,本校をあとにされました。坂本先生のパワフルな行動力を垣間見た気がしました。本当にお忙しい中,ご来校いただきありがとうございました。