高1 保護者対象教養講座が行われました

6月23日 本校アッセンブリにおいて,高1の保護者懇談会の一環として「+1 カイタク教養講座」が開かれました
 この講座は,生徒の学びと保護者の皆様と教員団との学びにより、「お互いが、同時に学校生活で充実した時間をもつ」ことを目的に 年3回の予定で開かれる講座です。
 今回は,「第1回記念」として2003年に本校を卒業し,テレビ東京の記者として活躍していた谷岡(旧姓川越)碧さんを特別講師に迎え ミャンマーとの関わりについてお話いただきました。
 その後,学年主任の江口先生による「最後のフロンティア ~ミャンマー」のダイジェスト版が講演されました。
 進路講演会後で午後5時を過ぎての講座にも関わらず100名近い保護者の方が会場に残っていただき,講座に参加していただきました。