• 高校 8月18日(土) オープンキャンパスレポート

高校 8月18日(土) オープンキャンパスレポート

8月18日(土)に、立命館慶祥高校オープンキャンパスを本校で開催し、400名を越える中学生及び保護者にご参加いただきました。
 第一部では高校吹奏楽部の歓迎演奏で始まり、田端校長挨拶、高校生による海外研修発表、久野副校長による学校紹介と入試説明が行われました。
 第二部では、いくつもの企画が同時開催でおこなわれました。

企画A 体験学習

「起業家講座」(チームワークで利益を上げろ)
「司法講座」(防犯カメラ、設置してもいいですか?)
「マスコミ講座」(新聞から社会を考える)
「SSH理科実験」(熱・冷の化学 ~分子とエネルギーを感じよう~)
「アジア学」(アジアの国際問題を考える)

企画B クラブ見学

企画C キャンパスツアー

企画D 個別相談

企画E 食堂体験(カレーライスの試食)

第二部終了後には、男子白石寮と女子北広島寮に、それぞれ観光バスによる寮見学ツアーがありました。

2時間があっという間に過ぎてしまいましたが、参加された皆様には本校の魅力が充分伝わりましたでしょうか。これからの進路選択の資料に、この参加体験が参考になれば幸いです。
 この日は、海外や道外からも沢山のご参加がありました。北海道は札幌市内近郊が大変多かったですが、遠方からもたくさんの参加者がおりました。心からお礼申し上げます。ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。