中1 情報教育講座

8月25日(土)2時間目,アッセンブリルームにおいて,昨日の高1に引き続き,NTTdocomoの杉浦様を講師としてお招きして,中学1年生対象の情報教育講座が開かれました。
 中1は,子どもの頃から携帯電話やインターネットなどが身近にあり,それらの使い方にも慣れている世代ですが,今日は,社会との関わりの観点から,適切な利用法を学びました。
 簡単に操作できるからこその注意点,すでに起きているトラブルの事例,安易な行動が自分や周囲の人にどんな影響を及ぼすかなど,被害者にも加害者にもならない対処法や利用法について学ぶことができました。
 最後に,ネット依存にならないよう,日頃のリアルなコミュニケーションを大切に,といったお話は,生徒達にしっかりと届いている様子でした。