• 中2・中3 生徒作品(フロアの掲示から)

中2・中3 生徒作品(フロアの掲示から)

中学2・3年生のフロア掲示物の様子をご紹介します。
 中2フロアでは,現在「社会科 歴史新聞」の掲示を行っています。
 これは夏休み課題で2年生が作成したもので,(古代)~(奈良)をテーマに,授業で習った内容を自ら深めて記事にする取り組みです。 どの作品も,授業で習った内容を出発点によく調べられています。 また,新聞のデザイン性や,見出しのセンスの良い作品が多数そろっています。
 なお,作品についてはすでに校内で選考会を行い,優秀賞・優良賞を決定。現在,特別展示をおこなっています。

中3フロアでは,今年で4年目になり定番化してきた取り組み「私の風景」が展示されています。
 この取り組みは,中3の夏休みの課題として,例年取り組まれてきたものです。 その名のとおり,未来に残したい私にとっての大事な風景を切り取るフォトエッセイの取り組みは,今年も慶祥生の豊かな感性を象徴する素晴らしいものになっています。 今後は,校内での選抜を経て「私の風景」の生みの親である,読売新聞北海道支社様のご協力のもと,最終選考をおこないます。 10月には今年度の大賞作品が決定する予定です。

中1も現在新さっぽろフォトコンテストに応募する作品を準備中。

学力と共に感性を磨く,立命館慶祥中学校の今後の取り組みにご期待ください。