• 高校 長期留学生5名が江別市民と交流

高校 長期留学生5名が江別市民と交流

江別市では毎年10月のこの時期に「世界市民の集い」というイベントを行っています。
 野幌公民館で開かれるこのイベントでは,各国の郷土料理・伝統的ダンス・お茶会などを楽しむことができます。
 今年の会場内は多国籍な手の込んだ装飾とハロウィンに合わせて仮装する人などで大盛り上がりで,子供からお年寄りまで多くの人が楽しんでいました。
 本校で学ぶ留学生も毎年このイベントにお手伝い参加し,江別市民との交流や異文化交流を深めています。
 今年はイーデンくん(オーストラリア),ムソンくん(韓国),テンユウくん(中国),オレアナさん(ドイツ),ミシェルさん(スイス)が参加しました。
 写真に写っているのはスタンプラリー参加者対し,自国の言葉でサインをしているシーンです。
 留学生の中には一週間かけて制作した自作衣裳とメークアップで参加した留学生もいました。
 慶祥学内に留まらず,学外でもたくさんの交流を重ねて貴重な経験を積んでいることに大変うれしく,そして羨ましくも思えました。

国際委員会:吉田恒