高1 立命・平和研修

10月29日(月)~11月1日(木),高1の平和研修が行われました。
 広島平和都市記念碑や長崎の平和祈念像の前などで,生徒は自分達で用意した平和宣言を読み上げました。また,立命館大学国際平和ミュージアムや知覧特攻平和会館での講話,広島女学院高校での平和懇談などがありました。
 3泊4日の日程で,コースは,《広島・京都》AB,《広島・福岡》AB,《長崎・鹿児島》ABの6コース。
 平和学習のほかに行われたのは,コース別に,立命館大学びわこ・くさつキャンパスや立命館アジア太平洋大学のキャンパスツアー,宮島見学,倉敷美観地区見学,吉野ヶ里遺跡での体験学習,京都・広島・長崎市内の自主研修などです。
 天候に恵まれ,添乗員さん,バスの運転手さんやバスガイドさん,宿泊先の皆さん,講師の皆さん,ボランティアの大学生の皆さんなど,多くの方々にお世話になり,とてもよい研修になりました。