• Connect Your Road Vol.3 北海道大学農学部での講義

11月17日(土)Connect Your Road Vol.3が北海道大学農学部で行われました。講師は,(独)日本学術振興会が行った「最先端⋅次世代研究開発支援プログラム」で北海道大学採択分7名の内のお一人である農学部 高野順平先生です。「ミネラルを運ぶ分子"トランスポーター"を見てみよう」という内容で実施されました。
 講義では,大学院生にもご協力いただき,丁寧に説明していただきました。その後,フロアほぼ全ての研究室を見学したり,GFPを用いてトランスポーターを見せていただいたりと生徒は顔を輝かせるほど,興味津々の内容でした。
 質問の時間では生徒が,講義内容でわからなかったことを矢継ぎ早にほぼ全員が質問し,高野先生からも「鋭い質問でした」とお褒めの言葉をいただくことができました。

充実した3日間,4つのプログラムが実施され,いよいよ最終回が12月5日(水)に実施されます。