• SSHアメリカ研修報告・5日目 エルドラド高校での理科授業(2日目)を受けました。

エルドラド高校での理科授業(2日目)

12月11日(火)の午前中は、昨日同様で「生物」と「分子生物学」の授業でした。受講している生徒が、筋肉の働き、骨格・神経の働きについて発表をしていました。1クラス10人ほどの構成で日本や韓国、ドイツからの留学生も学んでいます。3時間目は留学生のための英語の授業です。内容は、聞き覚えでなんとなく話している英語を文法でしっかり押さえ直して、しっかりと書く力を育てようとするものです。難しくはありませんが、慶祥の生徒もなるほどと、自分が話している英語を捉え直すよい機会になりました。

昼食は、ホームステイ先の家庭が作ってくれたランチBOXでの食事です。その後、男子も女子もエルドラドの高校生と一緒にバスケットボールで汗を流しました。

コロンビア記念宇宙科学教育センターを訪問しました。

11日の午後は、2003年のコロンビア号空中分解事故を追悼した「コロンビア記念宇宙科学教育センター」を訪問しました。同センターは、コロンビア・チャレンジャー号を組み立てた工場の跡地に建てられたものです。体験型の施設であり、離着陸シミュレーターや宇宙開発の歴史が学べます。コンピュータを使って自走式のミニロボットを動かし、目標物回収のミッションもこなしました。隣接の展示場を特別に開けてもらい、開発に利用した実物大のスペースシャトル(体育館ほどもあります)模型の前で記念写真を撮りました。