• 国際平和ミュージアム 附属校実践展示 慶祥の展示スタート

国際平和ミュージアム 附属校実践展示 慶祥の展示スタート

衣笠キャンパス内(京都)にある立命館大学国際平和ミュージアムは,大学が設置した平和博物館として,日本はもとより世界でも高い評価を受けています。 本校では,中2の京都研修や,高1の平和研修の際に施設見学や特別授業をお願いしている他,本校で実施している平和学習のアドバイザーとして協力していただいています。
 現在,国際平和ミュージアムでは,2階奥ミニ企画展示室で,立命館慶祥中高の平和学習の取り組みについての展示が行われています。 この企画は,国際平和ミュージアムを会場に,京滋の各附属校の取り組みを「展示」で報告するもので,本校が2012年度の「トリ」を飾ります。 展示中の内容は以下のとおりです。画像とあわせて御確認ください。
 普段,立命館慶祥の様子がわからない関西圏の方々や,立命館大学で活躍する慶祥卒業生はもとより,平和を考えるべく,国際平和ミュージアムに来館された多くの方々に,本校の取り組みが少しでもアピールできればよいと考えています。 慶祥の展示は今週金曜(21日)まで続きます。

<展示内容>
中2「美術科 バルサ・タワー」
中3「平和学習の取り組み(2011年度)」
※今年度中3生の実施は年明けのため