中学・高校 冬休み後全校集会

2013年1月15日(火)の1時間目に高校,2時間目に中学の冬休み後の全校集会がありました。

高校の全校集会の冒頭に,田端校長より新年に向けてのお話と,センター試験を控えた高校3年生に向けての激励が ありました。その後,帰国する留学生のあいさつを生徒表彰がありました。最後に生徒会長の留目君より,アンケート結果に基づいた 生徒会活動の推進と,きちんと制服を着用しようという呼びかけがありました。

中学の集会では,最初に中学吹奏楽部の演奏で中学全生徒が校歌を斉唱しました。 次に田端校長よりお話がありました。中学校の生徒はいつも元気よく挨拶ができて素晴らしいというお褒めの言葉をいただきました。そして, 世界で活躍するプロサッカー選手, 長友祐都さんについての新聞記事についてお話しました。その記事の中で「苦手だと思うことはいつも自分ののびしろになる」という長友選手の言葉がとても印象的で, 中学生の生徒たちにもこのことを意識しながらこれからの学校生活を送って欲しいとのことでした。
 次に, 表彰が行われました。表彰された生徒は以下のとおりです。
(1)アジア国際子ども映画祭北海道ブロック大会
  奨励賞 慶祥かるた会 2年 永原早紀, 本多由樹
      自然科学部 2年 所成樹 1年 平井龍之介
(2)第2回北海道各会対抗戦
  第3位 慶祥かるた会Aチーム
(3)第44回全国学生書道展
  特別賞一席 3年 阿部桃子
(4)第49回北海道管楽器個人コンクール
  札幌地区大会中学校木管の部
  金賞(全道大会出場) 2年 内山智毬
(5)第50回北海道アンサンブルコンクール
札幌地区大会中学校の部管打楽器8重奏
 金賞 2年 佐藤亜美, 内山智毬, 高橋琴音, 山﨑愛奈
    1年 中陳遙香, 上坂南緒, 本間栞, 米山愛子

表彰の後, 第49回北海道管楽器個人コンクール札幌地区大会中学校木管の部にて金賞を受賞した中学2年内山智毬さんによるクラリネットの演奏がありました。とてもきれいな音色で演奏し, 生徒たちは皆感動していた様子でした。最後に, 中学生徒会長 本多君よりお話があり, 学期末に向けて再度気を引き締めて頑張っていきましょうとのことでした。