• SSH韓国研修 安養外国語高校に着きました(1日目)

SSH韓国研修 安養外国語高校に着きました(1日目)

本校のSSH海外研修の第2弾として,1月28日(月)より5日間の日程で「SSH韓国研修」が行われます。今回の韓国研修では,これまでに本校と国際交流を続けてきた安養外国語高校で理系の授業に参加し,サムスン電子の研究開発の最前線を訪問したり,韓国の理系トップ大学の1つであるKAIST大学を訪問したりして,韓国での理系学習について学ぶプログラムになっています。
 今回訪問する10名の生徒たちは,28日の昼に新千歳空港に集合して,健康チェックと入国手続きの方法などを確認して,韓国・仁川空港へ向けて出発しました。生徒たちは,最初は緊張している様子でしたが,3時間の飛行機の中でだんだんと期待が高まっているようでした。
 韓国の仁川空港に到着すると,すぐに安養外国語高校へ向けたバスに乗り込み,1時間で高校に着きました。そこでは,安養外国語高校の校長先生が出迎えてくださり,今回のホストファミリーの方々が待つ部屋に案内されました。
 歓迎会では,各校代表の挨拶の後,これからのスケジュールの確認と,理系学習のテキストが配布され,明日からの授業の進め方が説明されました。その後,それぞれのホストファミリーと一緒に,それぞれの家庭へと別れていきました。明日からのプログラムが実り多いものとなることを願っています。