• 高3 立命館LAコース「スポーツと健康」特別講座終了

高3 立命館LAコース「スポーツと健康」特別講座終了

1月24日,31日(木)5,6時間目,高校3年立命館コース(LAコースA.B組)「スポーツと健康」の授業において、2週連続高大連携講座が行われました。
 24日は,学校保健学,教育保健学のスペシャリストである立命館大学スポーツ健康科学部の三浦正行先生による、「健康」についての講義が行われました。この講義を受け,「健康」=「謙虚さ」という今まで学んだことない「健康観」を教えていただき、生徒自身が考えていた「健康」に対する固定的な考え方を変えさせられる良い授業となりました。
 翌週31日には,運動生理学を専門に研究されている,立命館大学産業社会学部スポーツ社会専攻の漆原良先生に「スポーツがどのように健康につながっているのか」というテーマのもと,障害者スポーツのお話や,コーディネーショントレーニングについて実技を交えながら指導していただきました。「人間は常に変化を求め生活していかなければ進歩はしない」という言葉に共感し,真剣な表情で講義を受けていました。
 2週にかけて行われた高大連携講座は,「スポーツと健康」というタイトルにとても相応しく,1年間の授業を締めくくる素晴らしい授業になりました。