中学 英語フェスティバル開催

立命館慶祥中学校の伝統行事の一つ英語フェスティバル(第12回Recitation Contest,第11回Speech Contest)が2月15日,札幌市教育文化会館大ホールにおいて行われました。
 中学2年生は3つのジャンルの暗唱を行いました。今年度の課題は,マイケルジャクソンのHeal the World(ポエム),ニュージーランドの先住民のお話のThe Whale Rider(ドラマ),昨年度の芸術鑑賞(劇団四季ライオンキング)を踏まえ,The Lion King(スピーチ)でした。
 中学3年生は授業で書き上げた各自のスピーチの暗唱を行いました。音声面や表現力だけではなく、コンテンツ(スピーチのメッセージ性)も評価の大きな観点となります。
 各学年,クラス内コンテスト,さらに学内コンテストを勝ち抜いた16名のファイナリストがステージに立ち,練習の成果を遺憾なく発揮しました。
 また,本コンテストは司会進行も全て代表生徒(MC)によって行われることも特徴です。フォーマルな雰囲気の中にもユーモアを交えながら,今年もまた歴史を積み重ねることができました。

・プログラム→こちら
・写真の続き→こちら