• スウェーデン ハガ交流 4日目レポート

ホストファミリーとの時間

17:00 お菓子作り

【生徒のレポート】
 「ホストファミリーの英語の授業に参加。自分の興味のあることについて短いプレゼンテーションをするというものでしたが,日本のプレゼントは違っていて,びっくりしました!私がよくみるのは「これから○○についての紹介をします」のように始め,スライドには文章があり印象が残らないものが多いのですが,この授業では,「~についてどう思いますか?」などとメッセージ性のある表現で,聞き手の興味を引くような始め方をしたり,スライドの写真もメッセ―ジが伝わりやすい工夫をしていて楽しかったです。国際社会で必要な人材とは,このように心を掴むこうとができる人だと勉強になりました。」(I.M.)

「ビジュアルセンターでは,最新の機械や映像技術がそろっていました。コンセプトは,普段は目に見えないものを視覚化すること。解剖やミイラの分析などに活用されていました。日常的なことから専門的なものまでたくさんのことを学ぶことができました。」(N.K.)

「夜は,ハガの生徒と一緒にチョコボールを作って食べ,話して楽しみました。ケーキが美味しくて,また食べたいと思いました。今日も一日,楽しかったです。」(S.O.)