• スウェーデン ハガ交流 5日目レポート

スウェーデン ハガ交流 5日目レポート

【3月21日(ストックホルムへ) 】

07:30 ハガ高校を出発し,車で2時間でストックホルムへ到着
10:30 ノーベル博物館見学
13:00 ガムラ・スタン(ストックホルム旧市街)ガイドツアー
15:00 自由行動
17:00 ストックホルム出発
19:00 ハガ高校到着

ノーベル博物館では,ノーベル賞が作られた由来(アルフレッド・ノーベルの遺言)や建物の造りが訪問者の「創造性」を豊かにする工夫がされていることなどのお話を聞くことができ,生徒は感心していました。日本人ノーベル受賞者のサインが書かれている椅子を実際に手にとってみることができました。(写真は山中教授のサイン)
 ストックホルムの街散策では,中世の名残が街のいたるところにあり,ガイドさんのお話をききながら,その頃の様子を容易に想像することができました。鉄を運ばれたといわれている幅たったの90センチの通りには驚きでした。

【生徒のレポート】
 「スウェーデンでは16歳になれば運転免許が取れて,車で学校に来る生徒もいます。生活必需品でなければ税金が高いらしく,おもちゃなどの値段はとても高くて驚きました。彼らは学校で,自分の興味のある授業を選択することができ,あらゆることに自由が許されていて,自由でもしっかり勉強する意欲があり,理解できているようでした。また,僕たちよりも大人な面が多くあるように思います。日本でも机上の勉強以外のところから学ぶような機会がもっと必要だと感じました。」(T.G.)