• 本校教諭 紀伊國屋書店で講演会「地図の中の日本」を行う

本校教諭 紀伊國屋書店で講演会「地図の中の日本」を行う

3月23日(土)に本校教諭の加藤敦史先生(地理)が紀伊國屋書店札幌本店で「学校地図帳にみる地図の中の日本~私たちは日本をどのように描いてきたのか」をテーマに講演会を行いました。
 当日は保護者,生徒,卒業生などの本校の関係者以外に,多くの市民が集まり,会場には150名を越す聴衆が熱心に話を聞いていました。
 定員は100名で椅子が不足しても,立ったまま真剣に聞いている姿が印象的でした。
 内容は占領下から現在に至るまでの中学地図帳において日本,とくに周辺領域(北海道 沖縄)がどのように描かれてきたのかを多くの図版を使って分かりやすく説明しました。
 また,今回,東北地方とくに岩手,宮城,福島の3県をクローズアップし,千年に一度の災害を千年に一度のチャンスと捉え,発想力で地域再生を期待する「東北復興千年図」が初めて紹介されました。