• 高1 宿泊オリエンテーションが行われました

高1 宿泊オリエンテーションが行われました

続きは保護者用HPでどうぞ→こちら

4月16日(火)・17日(水),上川町の層雲閣グランドホテルで,恒例の高1宿泊オリエンテーションが行われました。
 1日目,列車の中で生徒達はまず,100問クイズにチャレンジします。到着した層雲峡はまだ雪が残っていました。
 ホテルのアリーナでは,校長から,立命館慶祥中学から進学した生徒も高校から入学してきた生徒もいるが,そのようなことに関係なく仲良く学校生活を送って欲しい,という話がありました。午後は,高橋(洋),松原,学年主任今井の3教員の講演会。そして,これも恒例となっているパフォーマンスの準備に入りました。2013年度のテーマは「思い」。各クラスでテーマについてじっくりと議論し,パフォーマンスを練っていきました。
 2日目午前は,クラス対抗のパフォーマンス発表です。さまざまな人達の異なる思い,思いをどのように伝えるか,などを,それぞれのクラスが工夫して表現していました。続けて体力編として,綱引き,フラフープリレー,午後には知力編として,全員がアリーナで受ける国数英テストがありました。
 ホテルの方々や,旅行を手配してくださった方々には大変お 世話になり,すべてのプログラムを終えた後に,代表生徒がお礼の挨拶をしました。
 帰りの列車の中でも生徒たちは元気で,クラス仲間との交流を深めている様子でした。