ホタルの里づくりの取り組み

4月28日(日),江別ホタルの会ボランティアを実施しました。
中学生17名,高校生11名,教員4名の32名が参加しました。 当日は,あいにく小雨が降り,低温で,強風吹き荒れるなかでのボランティアとなりましたが,欠席した生徒も,ほとんどいませんでした。
 参加者を4班に分け,江別市の恵庭線近くの筋違川と早苗別川を清掃作業しました。 作業前には,寒い!寒い!を連呼し,震えていた生徒たちでしたが, いったん作業に掛かると,みな渡された袋一杯にごみを集めました。
 筋違川と早苗別川は,本校が隣接する野幌森林公園に,源を発しており,清流が回復されるにつれ,年々ホタルが増加しています。 本校では,創立以来,江別ホタルの会の取り組みを支援し,ボランティア活動に積極的に取り組んできました。
 ここ数年,観蛍会が,立命祭の頃と重なっており,その成果を見る機会が少なくなりましたが,平家ボタルの淡くはかない点滅の灯は,確かに,増え続けているとのことでした。