• 高3JB「アジア学」 大東利章さん(NGO代表)をお招きして

5月17日(金),高3JBコース選択科目「アジア学」で,日ごろの学習を深めるために行っている「ゲスト講話」の2013年度第一弾を行いました。 今回のゲストは,「NGO 一杯の水」代表,大東利章さんです。 大東さんは,2003年からインドの不可触民階層(ダリット)の人々の生活支援を現地で行っています。 17日の授業概要は以下のとおりです。
【授業概要】
テーマ:「言葉や思いだけではなくあなたにもできることがある」
(1) NGOとはなんだろう
(2) インドについて
(3) なぜ不可触民なのか
(4) 支援活動
(5) なぜ、自立支援なのか
 授業を受けた生徒たちは,休憩中も大東先生のところに集まって質問を行うなど,インドの現状とNGO活動に興味津々の様子でした。 授業の最後に設けた質疑応答の時間でも,15分間立て続けに質問がでるなど,大東さんとの出会いにおおいに刺激を受けている様子でした。
 大東さんは生徒たちに,世界が注目するインドの今,人道支援の意義と難しさ,NGOの可能性,課題と向き合い行動する醍醐味を伝えてくださいました。
 アジア学で学ぶ生徒たちが,いつか大東さんのように「世界に通用する人材」へと成長することを願ってやみません。 大東さん,このたびは学び多き時間をありがとうございました。

「アジア学」担当者 山口太一