• 高2 SSH現代科学Ⅱ「サイエンスチャージ」が実施されました

6月8日(土)に本校にて,SSHの企画として高2現代科学Ⅱ「サイエンスチャージ」が実施されました。これは,北海道大学の先生方を本校にお招きして,高校2年生に対して「大学の授業や研究が今どのようなレベルにあり,それが人間社会の生活とどのように関わっているかを学ぶ」授業をしていただくものです。
 今回は,物理・化学・生物・地学の4つの分野で,鈴木久男先生(北大大学院・素粒子論研究室),鈴木孝紀先生(北大大学院・有機化学第一研究室),星野洋一郎先生(北大・北方生物圏フィールド科学センター),杉山 慎先生(北大・低温科学研究所)の4名の先生方をお招きしました。
 講義の内容は,「地球以外の惑星に知的生命体はいるだろうか」とか「光で色が変わる有機化合物」「短時間で花粉管が伸びる様子を観察」「南極の氷床は地球にどんな影響をもたらしているか」など,生徒に興味を持たせる内容で実験や観察などを通して学ぶ授業をしていただきました。生徒の感想は,「ふだん見られない大学での講義が聴けてとても勉強になった」「現在,学んでいることの延長線にこのような研究があるんだと分かりました」というものが多く,有意義な授業であったことが伺えます。