• 高校 SSH生徒研究発表(全国大会)でポスター発表賞受賞!

高校 SSH生徒研究発表(全国大会)でポスター発表賞受賞!

8月7,8日にパシフィコ横浜(神奈川県)で行われた平成25年度スーパーサイエンスハイスクール(SSH)生徒研究発表会にて,昨年に引き続き慶祥はポスター発表賞を受賞しました。 タイトルは「無葉緑植物ギンリョウソウと外生菌根菌の共生関係」。SSH指定1年目の昨年度に引き続き2年連続のポスター発表賞の受賞となります。
 受賞したのは高校自然科学部生物班の西村君(2年)ら2年生3人,1年生2人の計5人です。
 ポスター発表賞は,全国SSH201校中,指定3年目以外の160校を対象に25校を選びます。 この160校には,これ以外の賞はありません。(指定3年目の学校を対象に主要な賞を設けています)
 顧問の近藤先生の指導のもと,昨年度から引き続き研究を地道に重ねてきた成果が2年連続の快挙につながりました。

(研究概要)
 外生菌根菌とは,木本植物に養水分を供給する一方,植物から光合成産物を受け取って共生する菌類である。 自ら光合成を行わないギンリョウソウは,外生菌根菌を介して宿主樹木の光合成生産物を利用すると考えられているが,その共生関係は未だ不明である。 そこで,今回はギンリョウソウと宿主樹木周辺の外生菌根菌群集構造を調査した。