• 高2 SSH現代科学Ⅱ「卒業生による進路ガイダンス」

高2 SSH現代科学Ⅱ「卒業生による進路ガイダンス」

9月7日(土)に,SSH現代科学Ⅱの授業の一環として「卒業生による進路ガイダンス」が行われました。
 当日は,本校の卒業生14名が,高校2年生に進路のアドバイスをしてくれました。卒業生の所属大学(学部)は,北海道大学(医学部,工学部,法学部,経済学部),立命館大学(法学部,国際関係学部),立命館アジア太平洋大学,札幌医科大学,旭川医科大学,北海道教育大学旭川校など多彩で,それぞれの大学のようすや,自分が進路選択のときに考えたこと,教科ごとの勉強方法などを話してくれました。
 参加した生徒からは,「色々な大学の様子や学部ごとの特色の違いなどが分かりました。」とか「自分の将来のことを考えるいい機会になりました。」「自分の将来の進路を考える上で有益な話を聞く事ができ,自分に合った勉強方法で進路実現を目指したいと思います。」といった前向きな感想が多く聞かれました。
 協力してくれた卒業生の皆さん,ありがとうございました。