• 高校 紀國立命館大学経済学部教授,経済学入門講座のため来校

高校 紀國立命館大学経済学部教授,経済学入門講座のため来校

9月17日(火)放課後16時から,本校情報教室において,立命館大学経済学部から紀國教授をお招きして,経済学入門講座が行われ,2・3年生13名が参加しました。
 内容は,3部構成になっており,第1部経済実験(戦略とは?,ゲーム理論,メカニズムデザイン)では,変形ジャンケンゲームを行いました。
 2人1組でA,Bに分かれ,生徒はワークシートに戦略を書き込み対戦し,A,Bの勝率を計算しました。 このようなゲームにも均衡があることをゲーム理論を使って説明していただきました。 ゲーム理論の考え方がどのように公共政策に活かされているかについても学ぶことができました。
 第2部経済学の特徴では,経済学の使命や,科学的体系的学問であること,応用範囲の広さなど紹介していただきました。
 第3部経済学部についてでは,カリキュラムの特徴の他,経済学部のface bookの紹介もありました。
 最後の質疑応答では,数学の必要性、関西人についての質問などがありました。
 あっという間の90分の講座が終了した後も,熱心に質問する生徒もいました。
 紀國先生,慶祥へお越しいただきありがとうございました。

立命館大学経済学部 face book→こちら