• SSHオーストラリア海外研修に出発しました

SSHオーストラリア海外研修に出発しました

SSHでは国際性を身に着ける科学教育の一つとして、海外研修を実施しています。

今回は「SSHオーストラリア海外研修」として9月14日~22日の8泊9日の行程で、1年生3名、2年生2名の計5名が、オーストラリアのアデレード方面にて現地のトップ高校との交流、大学訪問、自然科学調査を行います。

高校交流では「グレナンガ高校(Glenunga International High School)」にて、現地の科学授業を受け、日本語コースの生徒との交流を行います。また、学校生活をサポートする生徒(Buddy)は、研修団の生徒が現地滞在中にお世話になるホームステイとして引き受けていただいた家庭なので、学校生活でも日常生活でも暖かく手厚いサポートを受けることができます。

大学訪問では「南オーストラリア大学(University of South Australia)」を訪問します。オーストラリア有数の大学にて科学系学部のキャンパスを訪問し、科学技術分野の交際的な研究の場を肌身に感じます。

自然科学調査では、オーストラリアでも特に自然保護に手厚く、野生生物の宝庫として知られる「カンガルー島(Kangaroo Island)」にて、オットセイやコアラなどの野生生物の生態調査と古い大陸における特有な地質調査を行います。