• 高3JB・アジア学 渡邉悌二先生(北海道大学)をお迎えして

高3JB・アジア学 渡邉悌二先生(北海道大学)をお迎えして

高3JBコースの選択科目「アジア学」では,日ごろの学びをより深めるために,年間5回,学外からゲストをお招きして特別授業をお願いしています。
 今回のゲストは,北海道大学大学院地球環境科学研究院の渡邉悌二(わたなべ ていじ)先生です。講義では,先生の研究フィールドであるネパールを舞台に, 温暖化によるヒマラヤにおける氷河の縮小と氷河湖形成,その決壊洪水の危険性についてを理解するための知識。 これらの課題に向き合う地元住民の様子や,研究者と国際貢献・地元との関係性について,先生の研究成果をご紹介いただきながらお話していただきました。
 講義の中では渡邉先生から,「なぜそうなるのか?」を生徒に問う場面が何度もあり,今回の講義が,参加した生徒にとって学び多き機会となったことは間違いありません。
 まとめとして渡邉先生から,アジアにスポットを当てる意味や,日本だからできる支援の可能性。自然環境課題を乗り越えるために必要なネットワーク作りの重要性など, 今後世界に通用する人材を目指すために貴重な提言がありました。JBコース受講生たちは,今回の学びを生かして,アジア学の学びをふかめて欲しいものです。
 渡邉先生,素晴らしい学びの機会をありがとうございました。

アジア学担当 山口太一