中2 京都研修 2日目

10月23日(水)朝は曇り空の中スタートして,学年一同が立命館大学国際平和ミュージアムに集まりました。平和を考えさせられる展示内容に生徒達は目を凝らせて熱心に見学し,戦争体験者のお年寄り方の話を聞いたり質問をしたりしていました。

その後,全員が衣笠キャンパスの大講義室に集まり,文学部の小関先生とミュージアムの館長であるモンテ・カセム先生から戦争についてやこれからのみんなに考えてほしい事を話していただきました。

午後からは雨が降り出しましたが,1,2,4組は金閣寺を拝観してからびわ湖草津キャンパスへ移動,3組は金閣寺を拝観してから衣笠キャンパスに移動し,共に卒業生によるキャンパスツアーや大学の先生の講義を聞きました。5,6組は京都大学へ移動し,理学部数学科の先生のお話を聞いて卒業生によるキャンパスツアーを行い,金閣寺を拝観しました。

雨の中にも関わらず,生徒達は文句一つ言わずそれぞれの研修で学びを深めていました。明日は生徒が長い時間を使って計画した京都市内1日自主研修です。天候が心配ですが,生徒の中にはてるてるぼうずをカバンにつけて「明日はなんとか実施したい」と願っていました。