• 中1 コミュニケーション・プログラム

中1 コミュニケーション・プログラム

10月21・22日と中学1年生は北海道演劇財団・札幌座の講師の方々をお招きし,コミュニケーション能力を一歩前進させるための演劇ワークショップに取り組みました。 演劇ワークショップそのものは慶祥中学校では毎年行われていますが,中学1年生で実施したのは14期生が初めてのことでした。 「シアターゲーム」と呼ばれる活動で,時に無言で,時に目を閉じたりしながら,2人1組や集団で体を動かしながらコミュニケーションを図りました。
 本プログラムは10月23日に実施される介護施設等でのボランティア活動の事前学習の一環として実施されました。 その趣旨を理解し,明日行われるボランティア施設訪問のことを意識しながら,多くの生徒が積極的にワークショップに参加していました。