• 高校自然科学部 日本学生科学賞 北海道知事賞 受賞

高校自然科学部 日本学生科学賞 北海道知事賞 受賞

高校自然科学部(生物班)は,日本学生科学賞北海道審査において北海道知事賞を受賞しました。
 11月30日,読売新聞北海道支社にて表彰式が行われ,部長の西村君(2年)に表彰状を,永末君(2年)に楯を,北海道総合政策部科学IT振興局の志田氏から手渡されました。
 テーマ「ギンリョウソウと外生菌根菌群集」は,平岡公園の林に自生するギンリョウソウ近辺の外生菌根菌について分布状況を調査し,中立関係にあると一般的にいわれていたギンリョウソウと外生菌根菌が相利共生の関係にあることを示したものです。
 SSHだからこそ導入できた最新のDNA解析装置をフルに活用したことは,高いレベルの研究成果につながりました。しかし,それよりも,サンプル数18,000個にのぼる資料を収集しコツコツと分析して行く膨大な作業をやり抜いた部員の地道な努力が,この研究成果につながったものといえます。講評では大学の研究に匹敵するとの評価をいただきました。